Кухонные мойки и аксессуары
Категории
Кухонные мойки и аксессуары: разновидности, цены и критерии выбора
Правильно подобранные кухонные мойки, бытовая техника и мебель – три «кита», на которых держится современная кухня. Именно эти элементы делают комфортным либо невыносимым процесс приготовления пищи. И абсолютно естественно, что обустройство кухни и санузла – наиболее объемные и затратные процессы в ремонте квартиры.
Специфика ассортимента нашего магазина требует более детально остановиться на критериях выбора сантехники. Приведем пример полной комплектации современной кухни сантехническими устройствами и аксессуарами:
- кухонная мойка со столешницей;
- смеситель;
- фильтры для воды;
- измельчитель для пищевых отходов;
- элементы инженерной сантехники (сифоны, трубы, отводы, клапана, фитинги и прочее);
- аксессуары (дозаторы для моющего средства, сушки для посуды, ведра для мусора, корзины для мойки).
Все указанные элементы используются по нескольку раз в день. Они должны быть надежными и функциональными. Кроме того, сантехника, мебель и другая кухонная утварь должны составлять единый эстетичный «ансамбль».
Типовые формы, размеры и особенности монтажа кухонных моек
По виду монтажа кухонные мойки разделяют на:
- накладные. Наиболее распространенный способ установки для недорогих моделей. Устройство вставляется в отверстие и держится на своих краях;
- врезные. Модели данного типа схожи с накладными. Главное отличие: при правильной установке верх врезного устройства составляет одну плоскость со столешницей. Такой монтаж является наиболее эстетичным. Кроме того, значительно упрощается процесс уборки пространства возле кухонной мойки;
- мойки под столешницу. Популярный метод установки для изделий из камня и пластика. Такие образцы располагают ниже уровня столешницы, а образовавшийся зазор тщательно герметизируют;
- угловые. Являются оптимальным выбором для помещений небольшой площади и сложных мебельных конструкций. Могут иметь как накладной, так и врезной тип установки.
Конструктивно данная категория может иметь одну или две чаши для мытья. Часть моделей имеет дополнительное приспособление – крыло для складывания (подсушивания) посуды. Жидкость с поверхности крыла уходит непосредственно в канализацию. Приспособление будет полезно для стекания воды с вымытых овощей и фруктов.
Форма моек для кухни отвечает старому афоризму «все гениальное – просто!». Простые геометрические фигуры – квадрат, прямоугольник, круг, овал – лишь подчеркнут изящные черты дизайна помещения.
Выбираем размер раковины
Определение требуемой длины и ширины изделия зависит от габаритов столешницы и площади кухни в целом. Еще один важный критерий – длина излива (или гусака) смесителя. Рекомендуется, чтобы струя воды была направлена в точку слива внизу раковины. В случае, если край гусака расположен ближе к одной из стенок, это приведет к разбрызгиванию и неудобствам при мытье посуды.
Выбор глубины раковины – более сложное решение. Многое зависит от подвода канализации, устройства мебели и высоты установки. В сантехнике принято разделение на мелкие, средние и глубокие мойки для кухни:
- до 16 см. Прекрасно подойдут для мытья рук, тарелок и чашек. Но кастрюли и салатницы… Все брызги как чистой, так и грязной воды будут снаружи. Такие приспособления оптимальны для установки в комплекте с посудомоечной машиной. Специализированная техника возьмется за всю крупную посуду, а хозяйке достанется «мелочь».
- 17-21 см. Наиболее практичные, эргономичные и популярные размеры раковины. Являются стандартом для производителей. Оптимальная глубина позволяет без проблем мыть кастрюли и противни, чистить рыбу или промывать овощи.
- более 21 см. Данные образцы хоть и являются полупрофессиональными, но не столь популярны у клиентов. Да, они более удобны и функциональны, но имеют более высокую стоимость. К тому же, большие габариты приводят к дополнительным сложностям при монтаже и подключении к коммуникациям.
Материалы для кухонных моек. Преимущества и недостатки
Для удобства потенциальных покупателей мы составили сравнительную таблицу основных материалов для кухонных раковин:
Тип материала |
Сырье |
Преимущества |
Недостатки |
натуральный камень |
гранит, мрамор, оникс, базальт, травертит |
долговечность; устойчивость к ударам и царапинам; изысканный дизайн. |
высокая цена изделий; большой вес изделий приводит к сложностям при транспортировке и монтаже. |
искусственный камень |
керамогранит, фрагранит, гранитек и другие композитные материалы |
обладают всеми достоинствами образцов из натурального камня. Кроме того,
меньше весят и имеют значительно меньшую стоимость. |
неустойчивы к высоким температурам (не следует ставить сковородку или
кастрюлю с горячей плиты). |
металлы |
чугун |
повышенная стойкость к коррозии; подходит для дизайна «под старину» |
большая хрупкость как самого металла, так и эмалированного покрытия; приличная стоимость изделий. |
медь |
надежность, стильный дизайн; устойчивость к коррозии и механическим повреждениям. |
не является популярным материалом для кухонных моек; вероятен выход из
строя после разрушения слоя напыления поверхности. |
|
нержавеющая сталь |
наиболее распространенный в Украине материал. Является прочным,
долговечным и нетребовательным к уходу. |
недорогие модели из тонкого листа восприимчивы к механическим
воздействиям и коррозии. |
Ассортимент моек для кухни в интернет-магазине zakruti.com.ua
Что важно при выборе мойки?
Исследования показывают: лучше выбирать мойку с глубиной чаши от 18 до 24 см. Устойчивость - раковина должна выдерживать высокую температуру, механическое и химическое действие. Чаша может быть квадратной, прямоугольной или круглой, оптимальный выбор зависит от дизайна кухни.
Как ухаживать за мойкой из нержавеющей стали?
Уход за мойкой из нержавейки - простейший. После каждого мытья посуды следует протереть ее мокрой губкой и вытиреть насухо мягкой салфеткой (идеально подходит фибра). Раз в месяц - два рекомендуется обработка раковины специальным защитно-полирующим составом, образующим на поверхности тонкую пленку.
Чем нельзя мыть раковину из нержавейки?
Мойки из нержавейки "не любят" кухонную бытовую химию, содержащюю соляную кислоту и хлориды. Такие соединения разрушают защитную оксидную пленку и способствуют появлению коррозии на поверхности изделия. Категорически не рекомендуется применять любые абразивные порошки, а также скребки, ножи, металлические щетки и ершики, которые могут поцарапать поверхность.