Полотенцесушители
Категории
Полотенцесушители в ванную комнату: ключевые параметры выбора
Формально полотенцесушители не являются критически важным классом сантехники. Ванная комната и туалет будут функционировать и без наличия данного приспособления. Вопрос в том, насколько комфортно они будут работать?
Основные задачи, выполняемые полотенцесушителями – поддержание микроклимата в санузле, а также сушка влажного белья и полотенец. Кроме того, эти приспособления имеют большие габариты и должны органично вписываться в дизайн ванной.
Прежде чем купить устройство, следует тщательно разобраться с условиями, в которых он будет работать. Кроме того, ключевыми станут принцип работы, характеристики, дизайн и особенности конструкции модели, подробно раскрытые в нашей статье.
Классификация и характеристики полотенцесушителей
По принципу работы разделяют два существенно отличающихся типа изделий: водяные и электрические. Практически все санузлы типовых многоквартирных домов на этапе постройки оборудуются водяными полотенцесушителями. Как правило, их подключают к системе горячего водоснабжения. При наличии в доме или квартире газовой колонки (котла) устройство «цепляют» к системе отопления.
Горячая вода, циркулирующая внутри образца, поддерживает комфортную температуру и влажность воздуха в санузле. Кроме того, полотенца, развешенные на трубках, становятся сухими и не приобретают неприятный запах «прелого» белья.
Форма изделий
Естественно, стандартный вариант, установленный «по умолчанию», не отличается изысканным дизайном. Современные полотенцесушители может преобразить весь интерьер ванной комнаты. Производители выпускают модели самой разнообразной формы, тяжело поддающейся классификации. В Украине распространены следующие образцы:
- «Зигзаг»;
- «Трапеция»;
- «Лесенка»;
- «Змеевик»;
- декоративные, в том числе ассиметричные формы.
По мнению экспертов, наиболее эффективными являются модели с большим количеством трубок. Они способны одновременно сушить большее количество белья, а также могут обогревать больший объем помещения. Но есть и особенность: сложные формы требуют стабильного давления воды в системе водоснабжения.
Материалы изготовления
С учетом конструкции и назначения устройства, хрупкие материалы, такие как пластик, при производстве полотенцесушителей не применяются. Только металл, только «хардкор»:
- алюминий. Распространенный и недорогой материал с высокой теплоотдачей. К недостаткам можно отнести сравнительно небольшой срок службы изделия – до 10 лет;
- сплавы из меди и латуни. Изделия из этих металлов долговечны и радуют глаз эстетичным внешним видом. Могут стать украшением любой ванной, но цена… Ввиду высокой стоимости данные модели крайне редко можно встретить в продаже;
- нержавеющая сталь. Как и во многих других сегментах сантехники, «нержавейка» оптимальна по цене, качеству и дизайну. Согласно опросам клиентов, полотенцесушители из нержавеющей стали – самые покупаемые в Украине. Они отличаются высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации.
Водяные и электрические полотенцесушители. Сравнительная таблица
Оба типа устройств, использующих разные энергоносители, имеют ряд преимуществ и недостатков. Кроме того, существуют случаи, когда установка того или иного приспособления попросту нецелесообразна. Качественные характеристики обеих модификаций указаны в таблице:
Тип полотенцесушителя |
Преимущества |
Недостатки |
Электрический |
полная независимость от наличия горячей воды в системе; внушительный модельный ряд; простейший монтаж своими руками; возможность управления нагревом, включения и выключения устройства. |
большой расход электроэнергии; может потребоваться установки дополнительной розетки электропитания. |
Водяной |
экономичность. Вода, циркулирующая в устройстве, уже включена в счет
оплаты коммунальных услуг; безопасность. Водяные приспособления не имеют электрических соединений,
чувствительных к влаге; длительный срок эксплуатации (10 лет и более). |
при отсутствии горячей воды полотенцесушители не работает; сложности при монтаже устройства. Необходима сварка или применение
фитингов. Может понадобиться перекрытие стояка и согласование с коммунальными
службами. |
Где и какой бренд приобрести?
Что важно при выборе мойки?
Исследования показывают: лучше выбирать мойку с глубиной чаши от 18 до 24 см. Устойчивость - раковина должна выдерживать высокую температуру, механическое и химическое действие. Чаша может быть квадратной, прямоугольной или круглой, оптимальный выбор зависит от дизайна кухни.
Как ухаживать за мойкой из нержавеющей стали?
Уход за мойкой из нержавейки - простейший. После каждого мытья посуды следует протереть ее мокрой губкой и вытиреть насухо мягкой салфеткой (идеально подходит фибра). Раз в месяц - два рекомендуется обработка раковины специальным защитно-полирующим составом, образующим на поверхности тонкую пленку.
Чем нельзя мыть раковину из нержавейки?
Мойки из нержавейки "не любят" кухонную бытовую химию, содержащюю соляную кислоту и хлориды. Такие соединения разрушают защитную оксидную пленку и способствуют появлению коррозии на поверхности изделия. Категорически не рекомендуется применять любые абразивные порошки, а также скребки, ножи, металлические щетки и ершики, которые могут поцарапать поверхность.