Унитазы напольные
Категории
Напольный унитаз: преимущества и недостатки классического элемента сантехники
До начала XXI века можно было уверенно назвать «три кита», на которых стояла сантехника: напольный унитаз, умывальник на подставке и чугунная ванна. Сегодня ситуация на рынке значительно поменялась. Появились сотни новых моделей: навесных, пристенных, компактных, с расширенным функционалом. Но классические устройства не потеряли ни актуальности, ни популярности.
Сравнение моделей подвесного, приставного и напольного монтажа
Для наглядности мы свели основные критерии выбора унитазов в небольшую таблицу.
Тип монтажа |
Преимущества |
Недостатки |
Напольный |
Простая установка (модели крепятся в пол на несколько болтов/дюбелей).
Быстрое подключение к водоснабжению и канализации. Сравнительно недорогая
стоимость изделий. |
Занимает больше места в санузле, является наиболее шумной моделью
унитазов. Требует более частого ухода и уборки. |
Подвесной |
Имеет самый современный дизайн. Скрытый в стене бачок издает меньше шума.
Устройство занимает меньше места, облегчена уборка помещения |
Скрытые коммуникации требуют проведения предварительных ремонтных работ. Доступ
к бачку и трубам затруднен. Высокая цена изделий |
Приставной |
Является «гибридом» напольного и подвесного унитазов (имеет скрытый
бачок, но устанавливается на пол). Обладает характерными для них
преимуществами и недостатками |
Как видно из сравнения, напольный унитаз – классическая недорогая модель, не лишенная определенных недостатков.
Дополнительные функции, на которые стоит обратить внимание
![Напольный унитаз с функцией микролифта Напольный унитаз с сиденьем микролифт](https://zakruti.com.ua/image/catalog/photo-cat/Unitazy napolnye.jpg)
- Микролифт и подогрев сиденья. Большинству людей не так важна конструкция и монтаж сантехнического устройства. Их интересует удобство и бесперебойность работы. На сегодняшний день, казалось бы, простейший элемент – крышка для унитаза – включает в себя целый ряд инновационных технологий. Функция soft close (или микролифт) обеспечивает плавность хода крышки при закрытии. Крепления, выполненные по технологии quick release, позволяют снимать крышку и сиденье одним движением руки. Соответственно, значительно упрощается уборка изделия. Ну и, конечно, подогрев сиденья. В холодное время года – исключительно удобная и полезная опция;
- Антибактериальное покрытие. Совместная разработка медиков и производителей сантехники. Наличие такой функции значительно уменьшает риск заболевания грибковыми заболеваниями;
- Функции биде. Достаточно важный элемент, стремительно входящий в быт украинских семей. Идеально подходит для туалетов с небольшой площадью. Покупка отдельного устройства при наличии встроенного биде уже не является актуальной.
Напольный унитаз: советы по выбору от клиентов и специалистов
- определитесь, готовы ли Вы делать косметический ремонт ради установки подвесного унитаза;
- подберите правильную высоту и размеры устройства. При выборе не забудьте о самых маленьких членах Вашей семьи;
- при достаточном наличии средств обратите внимание на изделия из санитарного фарфора, имеющих круговой (обратный) смыв. Фарфор более приятен на ощупь, более эстетичен и практически не желтеет. Обратный смыв омывает всю чашу унитаза, как правило можно обойтись без туалетного ершика.
Что важно при выборе мойки?
Исследования показывают: лучше выбирать мойку с глубиной чаши от 18 до 24 см. Устойчивость - раковина должна выдерживать высокую температуру, механическое и химическое действие. Чаша может быть квадратной, прямоугольной или круглой, оптимальный выбор зависит от дизайна кухни.
Как ухаживать за мойкой из нержавеющей стали?
Уход за мойкой из нержавейки - простейший. После каждого мытья посуды следует протереть ее мокрой губкой и вытиреть насухо мягкой салфеткой (идеально подходит фибра). Раз в месяц - два рекомендуется обработка раковины специальным защитно-полирующим составом, образующим на поверхности тонкую пленку.
Чем нельзя мыть раковину из нержавейки?
Мойки из нержавейки "не любят" кухонную бытовую химию, содержащюю соляную кислоту и хлориды. Такие соединения разрушают защитную оксидную пленку и способствуют появлению коррозии на поверхности изделия. Категорически не рекомендуется применять любые абразивные порошки, а также скребки, ножи, металлические щетки и ершики, которые могут поцарапать поверхность.